Come realizzare un risotto cremoso: i trucchi per una mantecatura da chef

Originario del nord Italia, il risotto è un primo piatto ormai amato in tutto lo stivale. La bellezza di questa pietanza è che può essere declinata in innumerevol versioni a seconda delle specialtà di una regione. C’è chi ama il risotto ai funghi, alla zucca, al tartufo, alla pescatore e così via. In questo articolo non vogliamo parlare di ricette, ma suggerirti il segreto per realizzare un risotto cremoso che si scioglie in bocca.

Ci sono tre accorgimenti da adottare, se desideri ottenere un risotto cremoso e saporito: la tostatura, il brodo e la mantecatura. Sono tre passaggi semplici, ma fondamentali per il successo del risotto; se sono effetuati in modo sbagliato possono perfino rovinare il piatto. Nelle prossime righe ti sveleremo dei trucchi per farli al meglio.

I trucchi per realizzare un risotto cremoso

La prima regola per ottenere un risotto al bacio è tostare il riso. In una pentola dovra mettere il riso a tostare a fuoco medio-alto per circa quattro minuti. Ricordati di muovere la penola ogni tanto, in modo tale da tostare in modo uniforme tutti i chili. La tostatura del riso è un passaggi imprtante, per evitare che nella cottura il tuo risotto si disfi e perda consistenza.

Il brodo che utlizzi per cucinare il risotto può fare la dfferenza fra un successo e un colossale fallimento. Ma usare un brodo freddo, troppo salato o dell’acqua. Deve essere caldo, altrmenti rischi di interrompere la cottura del riso; alcuni tipi di risotto lo richiedono di carne, per esempio il risotto alla milanese; altri risotti voglono un brodo vegetale, come i risotti con le verdure o il risotto di mare.

Risotto cremoso: altri consigli preziosi

Infine, la mantecatura è l’ultimo passaggio essenziale per ottenere un risotto cremoso a regola d’arte. Per mantecare il risotto occorrono due ingredienti: burro e formaggio (per i risotti di verdure e di pesce meglio usare l’olio d’oliva). Ecco altri consigli preziosi, per realizzare un risotto delizioso, talmente buono che tutti ti chiederanno il bis:

  • puoi tostare il riso anche con i grassi
  • utlizza una casseruola dai bordi alti
  • mescola il riso con un cucchiaio di legno
  • spegni il fuoco durante la mantecatura

In alternativa alla classica tostatura secca, puoi scegliere di totare i chicci di riso con l’olio, con il burro o con l’olio e il burro; puoi anche fare tostare il riso con le verdure di soffritto, come la cipolla o l’aglio, facendo attenzione che non si brucino. Una casseruola alta e spessa è l’deale per cucinare il risotto.

È mportante abbassare la fiamma, durante la cottura e lasciare bollire il riso per almeno 16/17 minuti, mescolando di tanto in tanto. Infine, la mantecatura va svolta con il fuoco spento. Dovra mescolate con vigore, unendo prima il burro freddo e in un secondo momeno il formaggio grattugiato. Dopoiché dovrai coprire con un coperchio e fare riposo il risotto per un paio di minuti.

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