Mangiare broccoli ogni giorno fa bene? Ecco la verità

Quando si parla di broccoli, si hanno opinioni contrastanti. Questo ortaggio è spesso utilizzato come esempio di verdura odiata dai bambini. Ormai è diventato un cliché. Nonostante ciò, il broccolo si presta in maniera ottimale per la preparazione di numerose ricette e per questo, andando oltre alle dicerie, è apprezzato da molti.

Le sue proprietà nutritive, che approfondiremo in seguito, lo rendono un ottimo prodotto di origine vegetale da includere in diete di vario tipo, rappresentando un ortaggio che può essere cucinato e consumato in maniera semplice e sfiziosa. Una dieta equilibrata, infatti, prevede un determinato quantitativo di verdura ogni giorno e il broccolo potrebbe rappresentare una valida soluzione.

Le proprietà nutritive dei broccoli

I broccoli sono un ortaggio appartenente alla famiglia delle Brassicacee, la stessa famiglia di cavoli e verze. Si trovano facilmente in supermercati e negozi ortofrutticoli. Si tratta di una coltivazione autunnale, perciò si trovano sugli scaffali preferenzialmente nel periodo che va da ottobre a gennaio, a seconda delle zone. A livello nutrizionale, i broccoli sono ricchi di vitamine, come la vitamina C, la vitamina K e la vitamine A, e sali minerali, quali magnesio, ferro e potassio.

Le bassissime quantità di grassi e l’assenza di colesterolo li rendono un ottimo pasto nelle diete antiobesità e cardioprotettive. La vitamina C permette di supportare il sistema immunitario e ad avere azione coadiuvante nel combattere agenti infettivi. Invece, la vitamina A è alla base della salute degli occhi e della pelle.

I benefici del consumo dei broccoli

In base alle proprietà nutrizionali trattate, sembrerebbe che il consumo dei broccoli non sia dannoso per l’organismo. Anzi, l’assunzione periodica ed equilibrata li renderebbe un toccasana per la salute della persona. La loro versatilità di utilizzo li rende anche semplici da cucinare. E’ consigliabile, ovviamente, prediligere metodi di cottura che ne mantengano intatte le proprietà. I broccoli sembrerebbero utili:

  • nel controllo della pressione, grazie alla presenza di antiossidanti
  • nelle diete antiobesità per la bassa presenza di grassi
  • nelle diete vegetariane
  • nelle diete per chi soffre di ipercolesterolemia
  • per il benessere delle articolazioni

Inoltre, non sono state registrate interazioni tra i broccoli e qualsiasi altra sostanza. Per qualsiasi dubbio, tuttavia, è opportuno chiedere indicazione al proprio medico curante. Come sempre, è utile sottolineare una buona pratica che ognuno di noi dovrebbe seguire: come vale per tutti gli altri alimenti, anche i broccoli, se consumati in quantità eccessive, possono dare effetti collaterali.

Nonostante le opinioni sulla bontà dei broccoli siano sempre state contrastanti, essi sono un ortaggio con ottime proprietà nutrizionali che può essere inserito in diete di vario tipo per ottenere effetti benefici sulla salute dell’organismo. La loro composizione ricca di vitamine e sali minerali e povera di grassi, incluso il colesterolo, li rende un alimento salutare e adatto a tutti, grandi e piccini. Come ogni alimento, sarà necessario assumenrlo in maniera equilibrata e cercando di cucinarlo mantenendone intatte le proprietà.

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