Hai sempre sognato di ottenere una frittura croccante anche a casa tua proprio come quella che hai mangiato nel tuo ristorante preferito? Per quanto possa sembrare un processo semplice da mettere in atto, specie per i pochi ingredienti di cui si compone, in realtà preparare la pastella è forse una delle cose più difficili in ambito culinario.
Quando si prepara la pastella bisogna fare attenzione a diversi aspetti: quantità degli ingredienti, ordine cronologico e temperature. Seguendo pochi piccoli accorgimenti è possibile ottenere una frittura degna di nota, che farà innamorare tutti per la sua croccantezza. Vediamo insieme tutti i segreti per preparare una pastella che renda la frittura croccante:
Frittura croccante? Ecco l’ingrediente strategico:
Farina, sale, pepe e… cosa manca? Chiunque abbia provato a preparare almeno una volta nella sua vita la pastella per la frittura, sa che l’ingrediente fondamentale da aggiungere è chiaramente l’acqua. In generale, quando ci si mette a cucinare si tende ad utilizzare sempre l’acqua liscia. E se vi dicessimo che per una frittura croccante bisogna usare quella frizzante?
L’acqua frizzante, che deve essere gelida (e poi vi spiegheremo anche il perché), contiene al suo interno l‘anidride carbonica. Quando la uniamo con la farina al fine di creare la pastella, le bollicine d’aria non si annullano ma continuano a persistere anche nell’impasto. Questa, durante le fasi di cottura, daranno una frittura croccante poiché si espanderanno con le alte temperature a cui arriva l’olio.
Ingredienti per una frittura croccante:
Come abbiamo anticipato nel paragrafo precedente, l’acqua frizzante deve essere assolutamente bella fredda: questo è un criterio fondamentale affinché si venga a generare uno shock termico istantaneo tra il freddo dell’acqua ed il caldo dell’olio che renderà la pastella super croccante ad ogni morso. Ecco tutti gli ingredienti essenziali per una pastella croccante:
- 200 grammi di farina 00;
- 300 ml di acqua frizzante gelida da aggiungere poco per volta;
- Un pizzico di sale e di pepe;
Ovviamente, è quasi scontato dire che le grammature degli ingredienti sono direttamente dipendenti dalla quantità di cibo che dobbiamo ricoprire con la pastella e friggere. Ad ogni modo, sappiate anche che l’utilizzo dell’acqua frizzante, che genera l’alveolatura nella pastella, evita anche che la stessa assorba troppo olio regalando una frittura asciutta.
Altro criterio per far sì che la frittura sia croccante e che la pastella non si stacchi prevede di calare il cibo in olio solo quando questo è arrivato alla temperatura adeguata. Se sprovvisti di un termometro da cucina, il consiglio è di calare solo un po’ di pastella avanzata e verificare la reazione in olio.