Il trucco per fare la pasta fresca senza impazzire: ecco cosa usare

Preparare la pasta fresca in casa è un’arte molto antica, una tradizione che molto spesso profuma di casa e di famiglia, di quelle domeniche trascorse in cucina tutti insieme, avvolti da sapori autentici e genuini, come quelli che la cucina italiana sa regalare. Nulla può battere il piacere di gustare un piatto di tagliatelle, ravioli o lasagne fatte con le proprie mani. Ma diciamoci la verità: non è sempre così semplice!

Se hai mai provato almeno una volta nella tua vita finora a impastare e stendere la sfoglia, sai benissimo che questa impresa si può trasformare in una piccola odissea, e all’improvviso la pasta è troppo dura o troppo molle, con la sfoglia che si spezza, e farina sparsa di qua e di là. Ma c’è un trucco che può renderti la vita meno complicata e la preparazione della pasta fresca molto piacevole.

Il piacere della pasta fresca fatta in casa

Sicuramente c’è un nonsoché di speciale nel preparare la pasta fresca in casa e il motivo può essere facilmente riconducibile alla voglia di cimentarsi in qualcosa di nuovo o che ti riporta indietro nel tempo, a quei momenti che magari trascorrevi con la tua nonna, che ti ha insegnato proprio tutti i trucchi per preparare una pasta fresca degna di questo nome.

Poi vuoi mettere che c’è una differenza abissale con quella comprata al supermercato? Certo, perché gli ingredienti sono genuini, e sai tu cosa ci metti dentro. Quindi, niente conservanti, solo farina e uova fresche (o acqua, se preferisci la versione senza uova). Inoltre, puoi personalizzare a tuo piacimento, scegliendo la farina che ti piace di più, e prendendoti tutte le soddisfazioni del caso quando la tua pasta fresca sarà pronta.

Il segreto per una pasta fresca senza impazzire

Ecco finalmente allora la rivoluzione, che cambierà per sempre il tuo modo di interpretare la preparazione della pasta fresca: usa la semola rimacinata di grano duro! Sì, hai capito bene, perché con questo tipo di farina otterrai una pasta elastica, lavorabile e dal risultato impeccabile. Ecco i motivi per scegliere la semola rimacinata:

  • non appiccica
  • facilita la lavorazione
  • ha una migliore consistenza
  • riduce lo stress in cucina

Se vuoi una pasta fresca facile da lavorare e con un sapore autentico, segui l’indicazione sulla scelta della farina giusta, in questo caso della semola rimacinata di grano duro, che è l’ingrediente che fa la differenza. Per un trucco che ti consentirà di avere grandi risultati, ti consigliamo, in caso di impasto troppo duro, di aggiungere un filo di acqua tiepida e di lavorare ancora qualche minuto l’impasto.

Con questo semplice della semola rimacinata di grano duro, fare la pasta fresca diventa un vero piacere. Quindi, puoi dire addio agli impasti ingestibili e alle sfoglie che si spezzano di continuo, perché finalmente, con questa tecnica, avrai una pasta elastica, gustosa e facile da lavorare. Mettiti all’opera e provaci anche tu!

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