San Valentino, la festa degli innamorati e dell’amore, rappresenta sempre un’occasione speciale per passare del tempo di qualità con la persona amata. Organizzare una gita fuori porta, scambiarsi i regali, farsi sorprese, tra le tante cose da fare per trascorrere piacevolmente la giornata vi è sicuramente preparare una cena romantica a casa, un gesto con cui esprimere l’amore, la dedizione e l’apprezzamento verso il partner, rendendo la serata ancora più intima, magica e suggestiva.
Pensare a un menù raffinato e sfizioso può essere l’espressione del proprio amore e un’opportunità per trascorrere un momento unico. E’ però importante scegliere ricette semplici ma d’effetto in quanto ciò ci consentirà di godere della compagnia della persona amata, dandole le giuste attenzioni, senza trascorrere ore in cucina. Se non sai cosa cucinare a San Valentino, ecco tre ricette sfiziose che ti consentiranno di stupire il partner con gusti e sapori unici.
Cosa cucinare a San Valentino: tre ricette per una cena romantica
La risposta a cosa cucinare a San Valentino inizia, ovviamente dall’antipasto. Una tartare di salmone, avocado e lime rappresenta un antipasto fresco, leggero e sfizioso che unisce la delicatezza del pesce crudo alla cremosità dell’avocado frullato, creando un contrasto che sarà esaltato da una spruzzata di lime, agrume che aggiunge anche una sensazione di freschezza. Preparare la tartare è facile: basta tagliare il filetto di salmone fresco e di ottima qualità, e soprattutto già abbattuto, a cubetti e condire con sale, pepe e lime. La crema di avocado si ottiene frullando e condendo i cubetti del frutto privato del nocciolo.
Come primo piatto vi suggeriamo di preparare un risotto al prosecco e gamberi. Si tratta di una pietanza raffinata e perfetta per la cena romantica di San Valentino, ma allo stesso tempo non troppo impegnativa da realizzare. Tostate il riso Carnaroli con dello scalogno tritato, sfumate con il prosecco e portate a cottura con il brodo vegetale precedentemente preparato. Durante gli ultimi minuti di cottura aggiungete i gamberi freschi e infine mantecate con burro e parmigiano.
Finire in bellezza con il dessert
Concludere la cena con un dessert goloso e che celebri l’amore è un must per San Valentino. Ecco allora il nostro dessert è un tortino al cioccolato dal cuore caldo. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria assieme al burro e lasciate raffreddare. Poi trasferite il cioccolato nel mixer e frullate con zucchero, le uova sbattute, la farina. Con il composto ottenuto riempite gli stampini imburrati. Congelateli per circa 6 ore, poi infornate a 200 gradi per 15 minuti. E se non basta, questi sono suggerimenti utili per rendere la vostra cena di San Valentino perfetta:
- Acquistate ingredienti freschi e di qualità
- Create un’atmosfera romantica con candele e luci soffuse
- Preparate la tavola con cura
- Preparate tutto in anticipo per dedicare più tempo al partner durante la serata
Se non sai cosa cucinare a San Valentino, queste tre semplici ma sfiziose ricette conquisteranno il cuore della persona amata e consentiranno di trascorrere una serata all’insegna dell’ottimo cibo e del buon gusto. Ovviamente, largo spazio alla personalizzazione: questo menù può essere modificato in base alle esigenze della coppia e dei gusti personali per rendere la cena ancora più speciale.
San Valentino è la festa per celebrare l’amore e gli innamorati anche attraverso il cibo. E’ curioso sapere che organizzare una cena romantica per San Valentino è una antica tradizione celebrata in molti paesi europei fin dal Medioevo. Infatti, si riteneva che condividere il pasto con la persona amata fosse un modo per rafforzare il legame della coppia.