Quello di cui stiamo per parlare tra poco rappresenta il piatto per eccellenza delle nostre nonne: quando si recavamo a casa loro e ci invitavano a restare per cena, non potevamo far altro che chiedere loro di prepararcelo. Il piatto delizioso di cui stiamo parlando è la polenta, tradizionalmente italiano.
Dalla farina di mais, cotta in acqua oppure all’interno di un buon brodo, nasce per l’appunto la polenta. Morbida, cremosa, gustosa e super saporita: questo piatto davvero a tutti. In molti sono alla ricerca perfetta per una polenta cremosa, ma come è possibile ottenerla? Scopriamo insieme l’ingrediente segreto che non deve mancare:
La polenta: le origini
Come la maggior parte delle persone che stanno leggendo questo articolo sapranno già, la polenta è un piatto tipico italiano diffuso soprattutto nelle usanze del Nord del Paese: in Lombardia, in Piemonte, in Emilia Romagna e in tanti altri ancora. Quel che non tutti sanno, invece, è che alle origini la polenta non veniva fatta con la farina di mais.
Per la preparazione della polenta, infatti, venivano usati altri tipi cereali tra cui principalmente l’orzo ed il farro. Successivamente, quando ci fu l’introduzione del mais come cereale anche in Italia, la ricetta venne modificata. Da quel momento in poi, nacque questa ricetta a base di farina di mais che delizia il palato di tutti.
Polenta cremosa? Aggiungi questo:
Ad oggi la polenta è uno dei piatti più mangiati in Italia, tanto da fare da rappresentante di più Regioni. In tempi odierni la polente riesce ad ottenere anche un’accezione gourmet, la quale prevede delle leggere modifiche alla ricetta di base o comunque degli ingredienti in più. Tuttavia, in molti sono alla ricerca della ricetta perfetta per ottenerla cremosa. Ecco come devi farla:
- Portare a bollitura 1 litro di acqua
- Quando l’acqua bolle, versare 250 grammi di farina di mais ed il sale
- Mescolare per non far formare i grumi
- Far cuocere per circa 30 minuti
- Aggiungere un po’ di latte
- Togliere la polenta dal fuoco
Il latte si dimostra essere proprio l’ingrediente segreto perfetto per rendere la polenta super cremosa: esso si lega perfettamente all’amido presente nella farina di mais e grazie alle sue caratteristiche riesce ad ammorbidire il piatto, rendendolo morbido e cremoso. Ovviamente, bisogna girare fino a quando non si amalgama tutto alla perfezione.
Per rendere il tutto ancor più buono, potresti anche pensare di aggiungere del formaggio grattugiato nella polenta quando si trova ancora in cottura. Tuttavia, potresti anche decidere di metterlo solo in superficie una volta impiattato. A questo punto, la tua polenta cremosa sarà pronta per essere divorata in men che non si dica!