Come si prepara il pane senza lievito? Ecco la risposta

In tempi odierni è una pratica abbastanza insolita da vedere, ma per le nostre nonne preparare il pane fatto in casa era la pura e semplice quotidianità. Loro si alzavano di buon mattino, quando il sole non ancora sorto: impastavano, infornavano e sfornavano con un’abilità unica determinata dagli anni di esperienza che le accompagnavano.

Forse qualcuno si ricorderà di quando durante il primo lockdown per via del Covid-19, in tanti si sono cimentati nella preparazione del pane fatto in casa pur di ammazzare il tempo. In quel periodo vennero testate più varianti: classico, integrale, con le noci ed anche senza lievito. Ma come è il pane senza lievito? Come si prepara?

Pane senza lievito: cos’è?

Per fare il pane classico vengono usati più ingredienti, tra cui anche il lievito. Se si vuole optare per una alternativa più leggera e che non determina quella sensazioni di gonfiore, si può optare per il pane senza lievito. Questo, in sostanza, non subisce il processo di lievitazione e quindi il suo impasto non cresce.

Per tale ragione, questa tipologia di pane potrebbe avere una consistenza certamente più compatta; soprattutto la mollica apparirà meno alveolata, ed anche meno morbida e leggera. Questa variante del pane senza lievito ha anche un sapore meno deciso rispetto a quello classico ma con tutti i benefici dell’assenza del lievito.

Ecco come fare il pane senza lievito:

Tra i tanti vantaggi di andare a preparare il pane senza lievito c’è, senza ombra di dubbio, il fatto che questo si ultima in tempi record: non c’è bisogno di aspettare che l’impasto cresca, proprio perché il lievito non è presente al suo interno. Dunque, può essere subito messo in forno e cotto. Ecco come si prepara:

  • In una ciotola mettere 500 grammi di farina (a scelta)e un cucchiaio di bicarbonato di sodio.
  • Aggiungere 250 ml di acqua tiepida poco per volta e mescolare nel mentre.
  • Aggiungere un pizzico di sale.
  • Impastare su un piano fino a quando non diventa una pasta liscia ed omogenea che non si attacca alla superficie (infatti conviene infarinare il piano).
  • Formare il panetto.

Il pane senza lievito deve essere infornato direttamente: va messo su una teglia con la carta da forno; il forno va impostato ad una temperatura di circa 180° e dovrà cuocere per tipo 30 o 40 minuti. Chiaramente, potrai essere sicuro che il pane senza lievito sarà cotto quando la sua superficie (la crosta) apparirà del suo tipico colore scuro.

In realtà, c’è un ulteriore consiglio che potresti seguire per rendere il tuo pane senza lievito il più morbido possibile: aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva nell’impasto. Questo stesso aiuterà anche a stendere per bene l’impasto, lavorandolo per bene molto facilmente e senza alcun tipo di complicazione.

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