Vuoi un risotto cremoso senza burro? Ecco l’ingrediente sorprendente che fa la differenza

Chi dice che un risotto cremoso abbia bisogno del burro per essere definito, appunto cremoso? Se vuoi davvero preparare un risotto che sia delizioso ma abbia anche l’aspetto di quei classici risotto da copertina, ovvero vellutato nella consistenza e al palato e poi incredibilmente cremoso a vedersi, allora ti diciamo subito che esiste un trucco semplice grazie a un ingrediente che non ritenevi possibile da usare.

Con questa tecnica, potrai ottenere un risultato impeccabile, mangiando un risotto che non ha nulla da invidiare a quello classico, vellutato e cremoso, ottenuto con l’aggiunta del burro; solo con una netta differenza: il tuo è perfetto per chi preferisce una cucina più leggera o vegana. Scopriamo insieme come si prepara.

Ingrediente segreto: la crema di anacardi

Vi sembrerà strano: ma chi segue una dieta vegana non è detto che faccia davvero la fame. Anzi, forse mangia in modo più saporito e più articolato rispetto a quanti invece preferiscono una dieta onnivora. Sì, perché, combinando gusti e sapori tra di loro, facilmente ti sarà possibile avere un’esperienza culinaria indimenticabile. Non servono grandi conoscenze, solo qualche trucco.

Uno di questi sicuramente è racchiuso nell’uso degli anacardi, perché questo ingrediente si sposa completamente con il risotto, rendendolo appunto cremoso al punto giusto, senza usare il burro: infatti, rendendolo crema, si ottiene una consistenza ricca e vellutata, e dona al risotto morbidezza, che si ottiene normalmente con la mantecatura.

Ingredienti per il risotto con crema di anacardi

Non è difficile ottenere questa consistenza cremosa. Bastano pochi ingredienti, tutti facilmente accessibili che ti daranno modo di provare un’esperienza sensazionale. Ovviamente, oltre quelli che sono gli ingredienti che ti proponiamo, puoi anche decidere di personalizzare il tuo risotto, arricchendolo di ulteriori ingredienti come la zucca o i funghi. Ecco con quali però partire:

  • 320 grammi di riso Carnaroli
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • 1 cipolla piccola, o anche uno scalogno
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 50 grammi di anacardi ammollati
  • sale e pepe q.b.

Parti dagli anacardi, che, una volta ammollati in acqua calda per almeno 30 minuti, vanno scolati e frullati con qualche cucchiaio di acqua fino a ottenere una crema liscia e densa. Nel frattempo procedi con il soffritto e tosta il riso, mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo della pentola o si bruci. Una volta che tutto sarà completo, aggiungi il brodo al riso e continua a mescolare e, a pochi minuti dalla fine della cottura, incorpora la crema di anacardi.

E’ bene ricordare che la crema di anacardi sicuramente non sostituisce il burro, ma dona una consistenza leggera e vellutata che soddisfa il palato senza appesantire. Inoltre, grazie al suo sapore neutro, si abbina facilmente a qualsiasi ingrediente, rendendo il risotto una base versatile per mille interpretazioni. Inoltre, così non solo non si rinuncia al gusto, ma si ottiene anche una concreta cremosità che rende il risotto comunque molto speciale.

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