Fare ricorso comune e spesso ai condimenti pronti è qualcosa che sempre con maggior frequenza viene considerata una abitudine potenzialmente molto negativa per la salute del nostro organismo, in quanto i prodotti lavorati sono mediamente calorici, non apportano un sufficiente quantitativo di nutrienti utili, oltre a potenzialmente avere nella loro composizione una raffinazione eccessiva.
Non esistono però solo i condimenti già fatti, proprio la dieta mediterranea mette a disposizione tantissime alternative che non necessariamente possiamo aver già considerato come tale. Esiste più di una alternativa non solo decisamente più sana ma anche potenzialmente gustosa, duttile e soprattutto benefica, come vedremo nei prossimi paragrafi, tra poco.
La funzione del condimento
L’idea del condimento serve ad aumentare il sapore, la consistenza, l’aroma ed in generale l’impatto di un cibo, e viene considerato un metodo praticamente sempre presente, fin da millenni per creare nuove ricette, combinazioni, ma anche sviluppi di concetti estremamente interessanti sotto il profilo nutrizionale. Non sempre i condimenti sono semplicemente “buoni”.
Basta pensare alle insalate ma anche le zuppe, oltre a numerosi contorni e primi, secondi piatti, molto spesso per comodità facciamo uso di salse, elementi che sono miscelati tra di loro per ottenere un sapore diverso, condizione che non fa sempre “male” ma che non costituisce quasi mai l’opzione più salutare.
I condimenti da consigliare
Molti tra i condimenti più salutari che possiamo sfruttare anche in nuovi modi spiccano alcuni che hanno una caratteristica salutare e che in parecchi casi sono anche riconosciuti come superfood, ossia alimenti che possiedono così tante caratteristiche da essere estremamente consigliabili da utilizzare anche a carattere giornaliero. Quali sono questi “super condimenti”?
- L’olio extra vergine di oliva: ricco di acidi grassi “buoni” , come quelli del gruppo Omega. Effetti antiossidanti e antinfiammatori garantiti ma anche in grado di regolamentare la presenza di colesterolo alto
- Senape, ha l’acido linoletico che ha caratteristiche antinfimmatorie e stimola la circolazione sanguigna
- Maionese (se fatta in casa), è decisamente calorica ma contiene vari elementi come sali minerali in quantità e molte proteine
Anche l’aceto di mele, molto amato per le insalate si configura come un utile alleato per il sistema nervoso ma anche per quello sanguigno: ha una ottima presenza di elementi che garantiscono una forma di protezione contro i picchi glicemici e ci aiuta a mangiare generalmente di meno, essendo molto saziante, se applicata in quantità anche moderate, ai pasti.
Se cerchiamo una salsa o un condimento con poche calorie non possiamo che considerare la salsa di soia, elemento onnipresente nelle cucine orientali che però presenta una caratteristica in ambito di sale (sodio) importante, ma praticamente non ha grassi. Con la moderazione giusta, questa può essere estremamente utile per accompagnare anche piatti “nostrani”.