Il pane è senza dubbio uno dei prodotti alimentari più acquistati dagli italiani. Non manca nelle tavole né a pranzo né a cena, ed è sempre una gioia mangiarlo dal momento che è buonissimo. Croccante o morbido, il pane è quel tipo di cibo che può fare la differenza in qualunque tavolata. Ma prepararlo non è per niente semplice e richiede tempo e fatica.
Tuttavia non è impossibile praticamente per nessuno, ecco perché farlo in casa potrebbe essere una buona idea. Come si fa a preparare il pane direttamente a casa, senza avere la preoccupazioni che venga fuori un pasticcio? Quello che serve è seguire una specifica procedura, pensata proprio per chi vorrebbe iniziare a cucinare a casa.
Gli ingredienti da usare
Per prima cosa ci servono gli ingredienti adatti per cominciare con le prime fasi di cottura. Dobbiamo prendere 375 g di farina W forte per l’impasto, poi 240 ml di acqua ambiente, 10 g di lievito di birra, zucchero semolato e sale. Questi sono gli ingredienti principali per iniziare a produrre una discreta quantità di pane in casa nostra. E non sarà così tanto difficile come sembra.
Ma perché non si usa l’impasto esattamente? Essendo una ricetta diversa dalle altre, sarà proprio la farina ad assumere questo ruolo. Ed è un metodo che funziona davvero bene, in quanto evita grandi perdite di tempo e permette di cucinare il pane come fosse lo stesso che compriamo al panificio. Vediamo come si prepara questa specialità della casa.
Preparare il pane
Stemperiamo il lievito di birra in una ciotola, aggiungendoci anche l’acqua ovviamente. Poi va immessa proprio la farina, il lievito stemperato e l’acqua in un altro contenitore ancora, affinché si possa amalgamare il tutto. Assicurandovi che si sia creato il composto, aggiungete il sale e mescolate fino all’incordatura. Poi togliete tutto e spolverate l’impasto con la farina, continuando seguendo i restanti passaggi:
- Impasto: Coprite l’impasto con un canovaccio e aspettate per 90 minuti, ponendo la ciotola in un luogo sicuro e con una temperatura di almeno 28°C
- Cottura: Dopo aver terminato la lievitazione staccate l’impasto dalle pareti e rovesciatelo su una teglia. Qui dovrete formare un filoncino e inciderlo con una lama affilata facendo un taglio netto sulla superficie. Trasferite l’impasto nel forno a 250°C e attendete per 30 minuti circa
- Fine: Una volta fatto uscite il pane e attendete che si raffreddi per iniziare a mangiarlo assieme ad altre persone
Con questa ricetta prepararete un pane eccezionale e che non potrete fare a meno di mangiare. Questo perché sarà buono esattamente come quello a cui siete abituati. La sola differenza è che è stato cucinato in meno tempo, ed è per questa ragione che dovreste pensare di prepararlo in casa.
Avevate mai pensato a qualcosa del genere prima d’ora? Di certo è un modo di cucinarlo fuori dal comune, che non si vede tutti i giorni e che può sorprendere. Tuttavia è sempre un’ottima idea allargare i propri orizzonti per scoprire metodi diversi per preparare ciò che ci piace mangiare.