La domenica in mote case italiane è sinonimo di una sola cosa: le lasagne alla bolognese! Quel profumo di ragù che sobbolle piano piano sin dalla mattina, la besciamella cremosa e le sfoglie di pasta fresca sono sempre pronti per pranzi con amici e parenti. Sebbene sia un piatto della tradizione del nostro paese, chi lo dice che deve essere fatta sempre nello stesso modo?
Forse sarai sorpreso di sapere che le lasagne possono essere altrettanto buone anche senza besciamella. Ti vedo che stai già storcendo il naso, ma lasciami spiegare! A volte cambiare un elemento chiave di una ricetta ci può regalare nuove esperienze e nuovi sapori, tutto senza perdere il classico calore della domenica in famiglia.
Perchè sostituire la besciamella con la mozzarella?
Potrebbe essere una buona idea sostituire la besciamella con la mozzarella. Questo perché, sebbene la besciamella sia buonissima, potrebbe essere troppo pesante per alcuni. Ed è proprio qui che entra in gioco la sua degna sostituta. La mozzarella, fresca e filante, è perfetta per una lasagna più leggera che non ci lasci troppi sensi di colpa.
Non si tratta sol odi leggerezza del piatto, comunque. Diciamo, la mozzarella è molto più veloce da preparare, evita i grumi fastidiosi della besciamella e si combina perfettamente con il ragù senza coprirne troppo il sapore, come può succedere con la besciamella. Pensaci, il piatto sarà più semplice, ma potrai mangiarne di più. Insomma, una vittoria!
Come preparare la lasagna senza besciamella
Come abbiamo anticipato, la preparazione di questa variante di lasagne senza besciamella è molto più semplice di quanto potresti pensare. Il tutto inizia con il ragù, che è la parte che richiede un po’ più di pazienza rispetto alle altre, ma non è difficile. Ecco tutto quello che ti serve per la preparazione:
- Sfoglie di lasagna fresca all’uovo
- Mozzarella scolata per eliminare il liquido in eccesso
- Parmigiano Reggiano
- Ragù tradizionale con passato di pomodoro, macinato di manzo e maiale, e soffritto di carote, sedano e cipolle
Dopo aver rosolato il macinato e sfumato con il viso rosso, potrai aggiungere le verdure tritate e lasciate cuocere lentamente con la passata di pomodoro. Nel frattempo, la mozzarella deve essere tagliata a cubetti in modo da distribuirla comodamente tra gli strati di pasta. Una volta che il nostro ragù è pronto, possiamo iniziare con la stratificazione!
Parti con lo strato sottile di ragù sul fondo della teglia, aggiungi le sfoglie di pasta, ragù, mozzarella e parmigiano. Continua così fino a formare almeno quattro strati, l’ultimo deve essere ricoperto abbondantemente con ragù, cubetti e parmigiano, non essere tirchio. Ora è arrivato il momento della cottura: 20 minuti per 200° come prima passata, poi altri 10 minuti di grill per formate la crosticina in superficie. Ed il gioco è fatto, lasagne ottime anche senza besciamella!