Come fare una polenta cremosa: ecco la ricetta dello chef

Questi giorni di fine gennaio sono il periodo ideale per cucinare una deliziosa polenta cremosa, una ricetta tanto semplice quanto gustosa, che piace proprio a tutti. Un caposaldo della cucina italiana, la polenta è un piatto “povero” insospettabilmente ricco di nurienti. La polenta cremosa è una versione sfiziosa di questa pietanza che vale la pena provare, almeno una volta nella vita.

Realizzarla è semplice, ma in questo articolo vogliamo suggerirti alcuni piccoli accorgimenti per ottenere una polenta piacevolmente cremosa. Si tratta di trucchi in apparenza semplici ma che, come vedrai, faranno la differenza nel sapore e nella consistenza. Se se un amante della polente morbida, questa ricetta farà al caso tuo.

Il trucco per una polenta cremosa

Come suggeriscono molti chef, il segreto di una polenta coi baffi è rispettare la proporzione fra la farina di mais e l’acqua di 1:4. Vuol dire che se utilizzi un etto di farina di mais dovrai aggiungere 400 ml di acqua. Vuoi ottenere una polenta cremosa e saporita? Procurati la farna di mais fioretto, oltre a quella normale (la farina di mais bramata).

Così facendo, la polenta risulterà meno ruvida e più vicina a una crema. Questa pietanza è ottima da servire con un sugo di carne o dei formaggi grassi, come il gorgonzola o il taleggio. O ancora puo abbinarla a verdure grigliate, ai funghi triflati o ai frutti di mare per aggiungere un tocco di sapore in più al piatto.

Come fare la polenta cremosa

Prima di cimentarti in questa versione più morbida della polenta tradizionale, ti suggeriamo di procurarti gli strumenti indispensabili: il cucchiaio di legno e una pentola ampia a sufficienza con coperchio. Realizzare la polenta cremosa richiederà del tempo, perciò armati di pazienza, ma non solo. Ecco gli ingredienti necessari a fare la tua polenta cremosa:

  • farina di mais bramata: 250 g
  • farina di mais foretto: 130 g
  • acqua: 1,4 l
  • formaggio grattugiato: 70 g
  • burro: 50 g
  • sale: q.b.

Mentre riscaldi un po’ di acqua in una pentola e fai sciogliere all’interno un pezzetto di burro, in una ciotola ampia mescola bene le due farine fno a ottenere un ingrediete uniforme. Versa le farine nella pentola con l’acqua bollente e il burro; non appena inizia a fare le prime bollicine, aggiungi poca acqua e fai cuocere a fuoco basso per un’ora circa.

Rcordati di mescolare di tanto in tanto. Quando la tua polenta cremosa sarà pronta, spegni la fiamma e accompagna con il contorno che preferisci. La polenta è un piatto ricco di carboidrati, per cui apporta una buona energia. Un piatto d polenta equivale a una buna quantità di proteine, vitamine e sostanze antiossidanti.

Lascia un commento