Il soffritto è una preparazione aggiuntiva che molte volte viene utilizzata proprio per esaltare il sapore di altre portate che senza la presenza di questo ingrediente non avrebbero lo stesso gusto. È quindi una preparazione chiave della cucina italiana, che da sempre impiega questo elemento per impreziosire i primi piatti, ma anche per dare un tocco di sapore in più a secondi piatti e contorni.
Può anche capitare però che il soffritto preparato non abbia un sapore deciso e che quindi il suo apporto non sia poi così fondamentale per il piatto che intendiamo realizzare. Per quale motivo questa preparazione non risulta essere completa ed appagante come, invece, credevamo in fase di realizzazione? Ecco, dunque, tutto quello che devi sapere in merito a cosa aggiungere al tuo soffritto al fine di dargli un gusto unico e inimitabile.
Che cos’è il soffritto?
Quando in cucina parliamo di soffritto facciamo riferimento ad una portata che può essere descritta come la base di altre preparazioni che, nella maggior parte dei casi, corrispondono a sughi o a condimenti. Solitamente il soffritto viene impiegato per dare un tocco di sapore in più a piatti di alto livello che vedono come protagonista un risotto piuttosto che del pesce, della carne o perfino un primo piatto.
Questa ricetta può essere annoverata nella cucina di moltissimi paesi, anche se sembra avere un ruolo predominante in Italia, in Francia e in Spagna. Anche se nella maggior parte dei casi vengono utilizzati sempre gli stessi ortaggi, come ad esempio cipolla, carota, sedano, possono esistere delle varianti che risultano essere tipiche della cucina regionale.
Come si prepara il soffritto più gustoso di sempre?
In realtà dare vita ad un gustosissimo soffritto è davvero molto interessante poiché basterà utilizzare gli ingredienti del caso e soprattutto cuocerli in maniera armonica e senza ucciderne le proprietà. Se ti sei dedicato più volte a questo obiettivo ma senza successo, ti consigliamo di seguire questa piccola ricetta poiché ti forniremo tutto quello che devi sapere per ottenere una preparazione d’eccellenza. In primo luogo dovrai quindi procurarti:
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- Un filo di olio d’oliva extra vergine
- Sale
Per dar vita ad un favoloso soffritto dobbiamo lavare con cura tutte le verdure e poi dedicarci al taglio delle stesse, facendo in modo di creare dei piccoli pezzetti delle stesse dimensioni al fine di favorire la cottura omogenea del prodotto. Dopo aver tagliato tutte le verdure e aver raggiunto la consistenza ideale dovremo versare un filo di olio di oliva in una pentola e dopo qualche minuto rovesciare tutte le verdure al suo interno.
A questo punto non dovremo far altro che far cuocere tutte le verdurine in questione per almeno 10 minuti e poi condire il tutto con un po’ di sale per impreziosire il piatto e dare a questo soffritto un tocco di croccantezza ed eleganza. Una volta pronto il soffritto non dovremo far altro che utilizzarlo a seconda delle nostre esigenze, ma il risultato sarà sempre impeccabile.