Prepari spesso dolci in casa? Perché vengono poco soffici? Ecco l’errore più comune

Preparare dolci non è sicuramente prerogativa soltanto delle pasticcerie, tutt’altro! La preparazione di dolci casalinghi è una delle attività più comuni al mondo, da nord a sud, est a ovest. Ogni nazione ha i propri dolci e le proprie ricette, che vengono passate di generazione in generazione o, oggi, ricercate online e modificate a seconda di quelli che sono i bisogni di ognuno, magari usando della farina di mais al posto di quella di grano o della cannella al posto dello zenzero e così via.

In ogni caso, molti dei dolci che prepariamo hanno una base soffice, come muffin, torte, pan di spagna, pan cake e tanto altro ancora. La base per ottenere dei dolci soffici e irresistibili è una e una soltanto, la scelta degli ingredienti giusti e di qualità. Farina, burro (o un altro grasso vegetale), zucchero e uova. Gli elementi più importanti sono proprio uova e farina che, a seconda della qualità, possono impattare notevolmente sul risultato finale.

Tecniche di preparazione

Il secondo elemento imprescindibile che vi auterà sempre ad ottenere dei dolci morbidissimi è la lavorazione degli ingredienti. Uno dei più grandi segreti, nell’arte di creare dolci soffici, è il montare a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumosissimo che avrà incorporato in sè molta aria. Questo processo favorirà la crescita dell’impasto in cottura, creando una texture leggerissima.

Altro elemento importante durante la lavorazione è l’incorporazione degli elementi secchi come la farina e il lievito, o in alcuni casi il cacao. Bisogna ricordare sempre di setacciare tali ingredienti, anche due volte se necessario, poichè così si andra a facilitare l’assorbimento con gli ingredienti umidi, ottenendo un impasto privo di grumi.

Segreti e accorgimenti da tenere sempre in considerazione

Uno dei segreti più sottovalutati in cucina è il rispetto dei tempi e delle temperature in fase di cottura. Settare il forno alla giusta modalità, statico o ventilato, alla temperatura corrette, solitamente tra i 160 e i 180° C, e con un tempo adeguato è assolutamente essenziale se vogliamo che il nostro dolce venga fuori soffice, cotto a puntino e non bruciato. Tra gli altri accorgimenti da tenere presenti, poi, dobbiamo ricordare:

  • usare delle uova a temperatura ambiente
  • preriscaldare sempre il forno prima dell’uso
  • mescolare gli ingredienti montati con movimenti delicati
  • mai aprire il forno in fase di cottura

Un trucco interessante da tenere a mente, quando prepariamo un dolce, è l’uso di ingredienti acidi come dello yogurt, del succo di limone o del latticello. SI tratta di ingredienti che reagiscono con il bicarbonato di sodio o il lievito per dolci, andando a produrre anidride carbonica. L’anidride carbonica andrà a contribuire a far crescere il dolce, rendendolo più morbido.

Un altro piccolo trucco inerente la tecnica è la miscelazione degli ingredienti montati all’impasto, come l’albume o la panna montati a neve. Essi andranno mescolati con dei movimenti lentissimi, usando una spatola, dall’alto verso il basso, in modo tale da non far perdere tutta l’aria e anzi incorporandola al resto dell’impasto del dolce.

Lascia un commento