È vero che cuocere la pasta senza coperchio fa risparmiare tempo? La risposta degli chef

Uno dei piatti che viene preparato tantissimo non solo nelle case ma anche nei ristoranti è proprio la pasta, poiché si tratta di una tradizione alla quale gli italiani non sono pronti a rinunciare e che proprio per questo motivo risulta essere in cima alle preferenze di tutti noi. Sicuramente l’atto di cuocere la pasta non è qualcosa di complicato, poiché basterà utilizzare una pentola molto grande all’interno della quale far bollire dell’acqua.

In realtà però esistono dei trucchetti che secondo gli chef sarebbero in grado di farci risparmiare del tempo prezioso, in quanto consentono di beneficiare della pasta cotta in un arco di tempo certamente più corto rispetto a quello tradizionale. Basterà quindi rimuovere il coperchio dalla pentola per far sì che tutto avvenga con più velocità? Ecco che cosa abbiamo scoperto.

Come si cuoce la pasta?

Cuocere la pasta è sicuramente un gioco da ragazzi per quanto riguarda il nostro paese poiché si tratta di una tradizione molto antica che ci portiamo dietro da tempo e che proprio per questa ragione è ben radicata in ognuno di noi. Lo stesso discorso non può essere fatto per gli altri paesi del mondo, in quanto molto spesso tendono a cuocere la pasta all’interno del sughetto oppure spezzano gli spaghetti poiché questi sono troppo lunghi per entrare nella pentola.

Detto questo cuocere la pasta è davvero molto facile poiché basterà portare ad ebollizione un po’ d’acqua, aggiungere del sale e successivamente versare la pasta, la quale dovrà cuocere per il tempo indicato dalla sua confezione. L’utilizzo del sale però crea da sempre molti dubbi nei consumatori, in quanto per alcuni questo va messo nell’acqua nel momento in cui questa inizia a bollire mentre per altri non esiste una tempistica ideale per condire l’acqua in questione.

Per quale motivo la pasta senza coperchio riesce a cuocere prima?

Un altro grande dibattito che riguarda la cottura della pasta è quello che si focalizza sull’utilizzo o meno del coperchio sulla pentola. Ancora una volta parliamo di una scelta che può essere condivisa oppure no, ma se che secondo il parere di molti chef andrebbe a ridurre le tempistiche per portare in tavola un piatto pronto saporito e soprattutto al dente. La pasta senza coperchio riesce a cuocere prima perché:

  • Il coperchio è fondamentale solo per far bollire l’acqua in maniera più veloce
  • L’acqua riesce ad evaporare meglio
  • La pasta riesce a cuocere meglio

In realtà la pasta riesce a cuocere meglio senza coperchio proprio perché lo spazio che ha a disposizione è più ampio, anche se apparentemente il coperchio non sembra essere responsabile della mancanza di spazio. In realtà questo però va a contenere tutti i vapori che si generano da questo tipo di cottura, la quale nasce a sua volta dal raggiungimento di un’altissima temperatura che, per l’appunto, genera vapore che deve uscire dal contenitore stesso.

In questo modo, quindi, la cottura avverrà più velocemente poiché tutte le sostanze che non sono considerate utili avranno modo di evaporare, cosa che invece il coperchio non consente. Secondo gli chef, quindi, possiamo avvalerci dell’utilizzo del coperchio solo per affrettare la bollitura dell’acqua mentre dopo aver versato la pasta in pentola è necessario rimuoverlo per far sì che la stessa riesca a cuocere in maniera più efficace.

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