Cosa c’è di più facile che cucinare un bel piatto di pasta? Per noi italiani dovrebbe essere qualcosa che ci scorre nel DNA. Ma a volte, la realtà non è proprio così rosea. Tutti, almeno una volta, ci siamo sentiti spesati davanti a un piatto di pasta troppo cotta, molliccia oppure collosa. La verità è che cucinare la pasta richiede più attenzione di quello che possiamo credere.
Uno degli errori più comuni è quello di affidarsi all’abitudine, ignorando le indicazioni riportate sulla confezione. Infatti, forse non ci pensiamo mai ma non tutte le paste sono uguali e non basta impostare un timer costi qualsiasi o basarsi sull’intuito. Ogni marchio e ogni formato di pasta hanno tempi di cottura specifici e non dovremmo mai trascurare questi dettagli.
Quando spegnere il fuoco: il trucco dei due minuti
Se vuoi della tua pasta sia sempre perfetta, c’è una regola molto semplice: spegni il fuoco due minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Facciamo un esempio: se il pacco dice 12 minuti, inizia a controllare la cottura della tua pasta già verso i 10 minuti. Questo non solo di ti permette di evitare che la pasta diventa troppo molle, ma lascia anche un margine perfetto per saltarla in padella con il sugo da te scelto.
Se non è la pasta molle a preoccuparti ma il fatto che resti troppo al dente, prova un altro trucchetto. Quando spegni il fuoco, aggiungi un mestolo di acqua fredda nella pentola e mescola. Questo rallenterà il processo di cottura e ti aiuterà a mantenere la pasta della giusta consistenza. Si tratta davvero di un passaggio semplice ma può fare davvero la differenza
Perché bloccare il tempo di cottura della pasta funziona
Quando si tratta di pasta, il segreto sta tutto nel controllare il calore e nel sapere che la pasta continua a cuocere anche dopo che è stata scolata, a causa del calore che ci rimane. Fermare la cottura nel momento giusto è come bloccare il tempo e lasciare la pasta la sua forma migliore. Dunque, tutti i passaggi che devi fare riassumendo sono questi:
- Leggi sempre le indicazioni sulla confezione della pasta
- Spegni il fuoco due minuti prima
- Aggiungi un mestolo di acqua fredda alla fine
- Scuola subito la pasta e non lasciarla mai nell’acqua dopo aver spento il fuoco
Questi sono tutti i passaggi che dovrai seguire, ricorda di non lasciare mai la pasta nell’acqua calda. A volte può capitare che la lasciamo lì mentre magari prepariamo un condimento ma è fondamentale fare attenzione. In questi casi, trasferisci la pasta scolata in una padella o in una ciotola con un filo d’olio per evitare che si attacchi.
Una volta fatto questo, poi passare tranquillamente a preparare il tuo condimento senza paura che la tua pasta si rovini nel frattempo. Ora che conosci questi semplici trucchi, puoi metterti alla prova e la prossima volta che prepari un piatto di spaghetti o un piatto di pennette, vedrai che ci sarà una netta differenza e potrai goderti la tua pasta!