Impossibile non amare la pizza, quella fragrante e calda con ogni tipo di condimento. Per chi volesse provare a farla direttamente in casa, ci sono alcune ricette che possono far realizzare un impasto perfetto. Sappiamo bene che gli ingredienti richiesti sono pochissimi, ma come avere una base morbida per realizzare qualcosa di unico?
La pizza è uno dei piatti della tradizione italiana maggiormente amati e consumati, in ogni parte del mondo. Dalla versione classica fino alle varianti più strane, questo piatto è leggendario. Vediamo insieme la ricetta per ottenere un impasto perfetto in poco tempo e stupire il palato degli ospiti? Le papille gustative ringrazieranno.
Quali sono gli ingredienti per l’impasto della pizza?
Prendiamo una ricetta base per circa sei persone, così da avere una pizza grande e gustosa. La difficoltà è bassa e il tempo richiesto è di circa 15 minuti. Serviranno 500 grammi di farina 0, 320 grammi di acqua, 20 grammi di olio extravergine di oliva, 10 grammi di sale, 3 grammi di lievito di birra.
Per il condimento si potrà successivamente scegliere in base ai proprio gusti personali. La base sarà ottima per ospitare ogni genere di topping e ingrediente della tradizione, sino a quelli più particolare per stupire con un tripudio di gusti differenti. La fantasia in questo caso è un’ottima alleata, bisogna solo avere la base corretta.
Impasto perfetto della pizza: procedimento
La prima cosa da fare è mettere in una ciotola la farina e il lievito di birra, aggiungendo subito dopo metà dell’acqua a disposizione. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno si inizia a impastare, fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita. Subito dopo si procede con l’aggiunta di:
- sale a piacere;
- l’acqua restante;
- mescolare il composto unendo l’olio extravergine di oliva.
Come da tradizione, procedere con le mani e trasferire il composto per la pizza sul pianto da lavoro. Impastare a mano energicamente fino a creare un panetto, da far riposare 10 minuti coperto all’interno della ciotola. Dopo il tempo di posa si riprende il panetto e si fanno delle pieghe.
Questo servirà a dare tono all’impasto. Subito dopo, in una ciotola oliata e pulita si copre con una pellicola per alimenti lasciando lievitare per 3 ore. Nel momento in cui il suo volume sarà triplicato, la pasta morbida per la pizza è finalmente pronta. A questo punto si potrà stendere in una teglia oliata e si procede con la farcitura, a piacere. Una ricetta semplice per poter gustare la classica pizza fatta in casa.