I fagioli in scatola sono una valida alternativa a quelli secchi e si presentano come un ingrediente particolarmente versatile e pratico. Preparare piatti deliziosi con questo ingrediente è facile e consente di non dedicare troppo tempo alla cucina ed alle cotture. Vediamo qui come cucinare i fagioli in scatola e tutto ciò che c’è da sapere.
I fagioli in scatola sono molto più pratici rispetto a quelli secchi che richiedono dei tempi molto lunghi perché si parte prima dall’ ammollo e poi si passa a tempi di cottura lunghi. Al contrario i fagioli in scatola vengono prima cotti e poi conservati nelle latte con acqua o salamoia.
Come cucinare i fagioli in scatola: cosa sapere
I fagioli in scatola sono un alimento che contengono fibre, proteine vegetali e micronutrienti essenziali e quindi è bene consumarli. Questa variante ai classici fagioli secchi si contraddistingue per essere economici e pratici. Ne sono in commercio in diverse varianti come: i borlotti, i cannellini, i tondini, i neri, i rossi e molti altri.
Quando si consumano i fagioli in scatola in primo luogo vanno scalati e sciacquati. In questo modo si riduce fino al 40% il contenuto di sodio e si va a mitigare il sapore che può conferire la salamoia. Può poi essere consigliato di asciugarli soprattutto se si andranno a creare piatti in cui la consistenza è importante.
Fagioli in scatola: ricette e come cucinarli
I fagioli in scatola sono precotti e quindi si contraddistinguono per una velocità e facilità di preparazione. Ad ogni modo questi legumi possono essere ulteriormente insaporiti con delle tecniche di cotture e delle ricette particolari. Vediamo qui quali sono alcune ricette e alcuni modi per preparare gustosi piatti con questo ingrediente:
- Saltati in padella
- Zuppe
- Stufati
- Hummus
Per rendere più appetitose queste ricetti co sono degli errori da evitare, che possiamo anche dire che sono piuttosto comuni. In primo luogo il primo errore da non commettere è quello di non sciacquarli, un altro errore è quello di cuocerli troppo perché essendo già cotti si corre il rischio che si spappolino.
In conclusione possiamo dire che i fagioli in scatola sono una valida alternativa a quelli secchi o freschi. Preferire questa tipologia di legumi permette di preparare delle deliziose ricette senza dovere spendere troppo tempo in cucina perché i tempi di cottura sono molto brevi dato che l’alimento vien precotto e poi conservato. Le ricette da poter preparare con questo ingrediente sono moltissime, basta solo sperimentare in cucina.