Le spezie rappresentano uno dei condimenti più antichi e maggiormente utilizzati. In epoca moderna possono trasformare un piatto semplice in qualcosa di straordinario. Il loro potere è quello di non stravolgere il gusto originale degli ingredienti utilizzati, ma di esaltarne il sapore creando una ricetta da far invidia a tutti i commensali.
I documenti storici evidenziano i mille utilizzi delle spezie e non solo in ambito culinario. Gli Egizi, per esempio, impiegavano il coriandolo per la mummificazione, mentre in Cina la noce moscata era un must have per avere un alito fresco prima di parlare con l’Imperatore in persona. E oggi? Ci sono sei spezie essenziali e la quinta non la conoscete di sicuro.
Quali sono le sei spezie che possono rivoluzionare i tuoi piatti?
Le spezie rappresentano un condimento antico che, ancora oggi, può insaporire i piatti della tradizione o quelli più innovativi. La prima spezia da avere sempre in cucina è la curcuma. Con il suo color oro è sicuramente in grado di stupire per elaborazioni arricchite di cereali, zuppe o bevande, tra cui il Golden Milk.
Il pepe nero è conosciuto in ogni parte del mondo, con il suo gusto particolare e di grande impatto. La sua versatilità lo porta ad essere utilizzato in ogni piatto a cui si desidera aggiunge del calore, della profondità e un tocco di qualità inaspettata, anche se non piace sempre a tutti.
La spezia insolita che lascia senza parole
La terza spezia da avere sempre è lo zenzero, un vero e proprio alleato versatile che aiuta in molteplici situazioni. Antico e conosciuto a livello internazionale, questa spezia di colore giallo ha moltissimi benefici per il corpo e per la mente. Tra i più importanti possiamo citare quelli che seguono:
- ottimo per la digestione;
- proprietà antinfiammatorie e antiossidanti;
- aiuta a regolare il peso e tenerlo sotto controllo.
La quarta spezia non passa mai di moda e il suo gusto rimanda al Natale, stiamo parlando della cannella. Si sposa perfettamente con i piatti dolci, regalando una nota elettrizzante ai piatti salati. La quinta spezia è particolare e non tutti sanno che questi abbinamenti possono cambiare la percezione delle papille gustative: il cumino.
Questa è una spezia sottovalutata ma con un grande potenziale. Avete mai provato ad usarla per le marinature? La sua sapidità regola i contrasti e rende queste preparazioni perfette. La sesta è la paprika che, grazie al suo gusto particolare, completa quelli che sono i piatti elaborati dei grandi chef, tanto da non aver bisogno di presentazioni.