Polenta cremosa perfetta: ecco l’ingrediente che cambia tutto

Variante decisamente meno diffusa rispetto a quella solida, la polenta cremosa è un florilegio di bontà. Diffusa soprattutto nell’Italia del nord, è un piatto nutriente e capace, già dal primo momento in cui viene presentato in tavola, di parlare di convivialità e valorizzazione delle tradizioni. Se vuoi scoprire come prepararla e conoscere il trucco che fa la differenza, non devi fare altro che proseguire nella lettura di questo articolo.

Qui abbiamo raccolto, step by step, tutte le fasi della ricetta. Si tratta, come vedrai, di una preparazione molto semplice. Di grande impatto, però, è il risultato, un piatto simboleggia la meraviglia della tradizione gastronomica italiana. Ora bando alle chiacchiere: è arrivato il momento di entrare nel vivo dei consigli per preparare una perfetta polenta cremosa.

Ingredienti per la polenta cremosa e primi step di preparazione

Per preparare la polenta cremosa, ti servono davvero pochi ingredienti. La buona notizia? Molto probabilmente li hai già in casa. Si tratta infatti di acqua, farina, burro e formaggio cremoso. Si inizia mettendo sul fuoco l’acqua. Non appena ci si rende conto che ha raggiunto la temperatura di bollore, si inizia a versare la farina a pioggia, continuando a mescolare con una frusta. In questa fase è racchiuso un segreto fondamentale per il risultato: le proporzioni tra acqua e farina. Per un litro d’acqua, è opportuno aggiungere 200 grammi di farina: in questo modo, raggiunga una consistenza meravigliosamente cremosa.

Non appena si ottiene un composto sufficientemente omogeneo, si abbassa il fuoco e si lascia la polenta cuocere per 20-25 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, arriva il momento di aggiungere alla polenta 100 grammi circa di burro. Subito dopo, si continua a mescolare con l’aiuto di una frusta o, in alternativa, con un cucchiaio di legno.

Ultimi passi per una polenta cremosa perfetta

Dopo l’integrazione del burro, nel percorso di preparazione della polenta arriva il momento di aggiungere il formaggio cremoso (sceglilo caratterizzato da un sapore delicato). Insaporisci il tutto con una spruzzata di pepe. Continua a mescolare fino a quando il composto non raggiunge un ottimale livello di omogeneità. Ecco, passo dopo passo, cosa devi fare dopo per avere la certezza di portare in tavola una polenta da capogiro:

  • Aggiungi un rametto di rosmarino nell’acqua poco prima di versare la farina, così da aromatizzare al meglio la polenta.
  • Questo trucco vale anche se, per ragioni di tempo, utilizzi la polenta istantanea.
  • Se non hai intenzione di consumarla subito, conservala in frigorifero per 2, massimo 3 giorni.

Nel momento in cui si decide di presentarla in tavola, è meglio procedere con un trattamento specifico. Prendi un pentolino e riscaldala a fuoco basso. Continua a mescolare e, per avere la certezza di non compromettere la cremosità, aggiungi a pioggia del latte o del brodo. Il risultato è una polenta deliziosa e versatile.

La puoi servire, se vuoi, accompagnandola con sugo a base di ragù o di salsiccia. Da non dimenticare è anche la delizia dell’abbinamento con i formaggi. Tra i migliori rientrano il taleggio, il parmigiano e il gorgonzola. Nessuno vieta di portarla in tavola anche con le verdure grigliate o, per celebrare una parte amatissima della tradizione gastronomica italiana, con i funghi trifolati.

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