Se ami il pane ma sei intollerante, questa ricetta farà al caso tuo. Si tratta di un pane fatto in casa senza lievito, noto anche con il nome di pane azzimo, che raggiunge una buona consistenza grazie a una lievitazione naturale. Non avendo l’aiuto del lievito, questo pane richiederà più tempo e pazienza per lievitare, ma alla fine sarà talmente saporito che ne sarà valsa la pena.
Lo sapevi che questo pane è molto antico? Un tempo, infatti, non avevano il lievito pronto in bustine e dovevano usare metd naturali per la lievitazione. Gli ingredienti di cui avrai bisogno sono: acqua, sale e farina. E po tant, tnta pazienza, perché come detto, occorre molto rempo perché il pne lieviti e raggiunga la giusta consistenza.
Ecco come fare il pane in casa senza lievito
Preparare il pane in casa senza lievito non è complicato e può cimentarsi chiunque, anche chi è alle prime armi. Quel che conta sarà non avere fretta di anticipare i tempi e seguire ogni passaggio. Se vuoi realizzare una pagnotta per 4 persone avrai bisogno di 500 grammi di farina e 350 grammi di acqua. Prendi una ciotola ampia a sufficienza e versa 190 grammi di acqua.
Aggiungi quindi tutta la farina e mescola bene. Poi, fai riposare il composto per 40 minuti. Dopodiché, versa l’acqua rimanente, un po’ di sale e mescola ancora bene. Una vlta che avrai ottenuto un impasto omogeneo, mettilo a riposare per 20 ore (qualcosa in più ora che siamo in inverno). Poi riprendilo in mano e arrotolalo, piegandolo tre volte. Poi, lascialo a lievitare per 50/60 minuti.
Pane in casa senza lievito: ultimi passaggi
Trascorsa circa un’ora, puoi recuperare il composto per lavorarlo ancora. Appoggialo sul piano di lavoraro e con le mani conferscigli la classica forma a filone. Fai una leggera pressione per schiacciarlo appena e cerca di ottenere una forma rettangolare. Per lavorarlo al meglio, come fanno professionisti, dovrai seguire questi semplici passaggi:
- prendi la parte superiore del panetto
- arrotola portando verso la parte centrale
- fai attenzione a sigillare bene, che non ci siano aperture
A questo punto dovra riporre il panetto in uno stampo da plumcake e lasciarlo lievitare per un’ora circa, il tempo necessaro che raddoppi il volume. Infine, mettilo nel forno preriscaldato a 220°C e fallo cuocere per 50 minuti più o meno. Vuoi rendere pù sapoirto il uo pane in casa senza lievito? Aggiungi una farcitura! È ottimo con un affettato, ma anche con la marmellata.
Questo pane può essere conservato tranquillamente in frigorifero per tre o quattro giorni, prima che perde di sapore e croccantezza. Mai lasciarlo all’aperto, a contatto diretto con l’aria o vicino a una fonte di calore. L’deale è avvolgerlo in un sacchetto di carta (anche quello classico del pane, per intenderci) e poi metterlo nel frigo.